内容详情
返回该版首页

想起远处的你


    我们短暂的一生,都处于不断的告别中。每次告别,我们都会老去一点点,和逝去的亲人告别,我们的心会被悲痛挖出个洞,然后迅速被他占领。和渐行渐远的朋友告别,喝一杯酒却浇出许多愁,“西出阳关无故人”又怎能道尽我的心意?和念念不忘的爱人告别,张口却无言,满腔温情却只能“执手相看泪眼”。
    2013年的8月,那是一个难忘的夏日。漫长的暑假,酷热的天气,空气中到处弥漫着期待的味道。打电话约朋友出去玩,白天我们去了海边堆沙子,海浪吹着,我们堆了一遍又一遍,即使被太阳的锋芒扎得全身火热,海风里还是堆满了我们的笑容。晚上在我家的客厅里,我们挖着又冰又甜的大西瓜,感觉真的好吃极了。之后的记忆里,他都是西瓜味的。晚上他住在我家,他告诉我,因为父母工作的关系,他要去外省上高中了,再过两个礼拜就要走了。“你会回来吧!”我看着他,“当然了,就为了你家楼下的西瓜,我也会回来!”他肯定地说。
    他是我初中时最好的朋友。记得刚入学时,我在学校里受到欺负,他会毫不犹豫地站出来和我一起与“恶势力”斗争。之后的每一天,孤单的时候,有人陪我打游戏;难过的时候,有人陪我唱歌;暗恋女孩子的时候,有人给我出坏主意。心情不好,一言不合而拳头相向的情况也发生过。但无需谁道歉,每次的矛盾总会迅速地消失。也不知道是臭味相投还是志同道合,我们每次见面从不觉得对方无趣,可以什么都不谈,就能静静地坐一个下午。许久不见,也会有点儿想念。就这样,我的初中时代充满了与他的勾肩搭背,打打闹闹,我是何等有幸拥有他这样的朋友!
    说好当他走的那天会去送他,可我失约了。碰巧那天全家出游,伴着以后肯定会再见的念头,只是打了通电话与他告别,却没有听出他的失落。然后,渐渐地,与其他朋友一样,联系渐少,再也没见过。
    早知道会是这样,当初的告别,我就该再用力点。而不是让他就这样离开。起码我要用力抱抱他,然后记住我最好的兄弟。或许就不会像今天这么遗憾。
(15工业设计 全翰林)