内容详情
返回该版首页

隽孝凝情 感恩至亲


    编者按:母亲节余温未了,父亲节姗姗而至。
    万物明净的春末夏初,总有一些情愫想要倾吐,总有满腹感恩想要表达。身在象牙塔,思念不曾了。我们背负着至亲的牵挂,记下了太多殷殷嘱托。我们也隐藏着对至亲的牵挂,咬牙拼搏只为早日报答。过往、今日的点滴恩情,都被镌刻在脑海,不曾忘却。这一刻,千言万语汇于笔尖――未来的长情陪伴,让我们用孝心一笔一划地书写。

 


    树欲静而风不止,子欲养而亲不待。初读《论语》时我便觉得此句话最为无奈,最为让人悲泣。幼时不懂事,父母的教诲总是感觉厌烦,后来才懂得那是一剂苦药。长大后,我渐渐知晓一些父母背后的希望,但是成长的历程总是朝前而不能后退。我们只能用自己的一生去反观父母那时对我们的爱,让我们来尽孝。
    亲情其实很纯粹。随着年龄见长,似乎棱角也渐渐磨平了,那些唠叨心烦的规劝现在想来竟有不同的感受。孝的含义其实很广泛,细细审视着这个字,心中便会产生很自然的感觉。两辈人之间,流动的是没有隔阂的暖暖的血液。
    高考那会儿,我还认为父母在不远游不可取,世界这么大趁着年轻本就该去看看,现在倒是信了这句耐人寻味的话。父母还健在,你的陪伴便是最好的孝顺。回想起高考时,在灯下苦读夜战,连填报志愿时都是历经艰难。我初选的无一不是远方大学,有些甚至与家正好是一南一北,但是心情是激动的,体验不同的生活也许才是青春。然而最终,我填报的五个志愿全是省内的,不是因为我爱远方不够深,只因为我在乎父母,这也许称得上是孝顺,但在我看来只是本性使然。
    大学之后,虽说在同个省份,每每回家也总要耗费好几个小时在途程中,这使得我非常思念家人,尤其是母亲。想念母亲时便打个电话,也不需要特定的时间点,只要我想就可以听到亲人的声音,真是莫大的幸福。偶尔通过微信与母亲交流,发一些感慨她也能瞧见。手机屏幕上的文字是冰冷的,图片是静止的,但是隔着时间与空间的交流却是温暖的。那种孝,便是你无意有意间让家人知道了你很好,无需他们担心,让他们一直牵挂的心平静一些,睡个梦中有你的安稳觉。这其实很简单,因为你爱他们,这也便成了孝。  
    母亲对长大的我管教渐渐宽松,我也无需让她整日询问我的近况。母亲常常想,如果当初我留在自己的城市就读那该多少美好。有许多东西隔着距离你才会觉得难能可贵,否则也只会眼睁睁看着它在你眼前飘走。因此,每次回家我总会带些小东西回去,东西虽小,家人见了倒是十分喜悦,逢人便说起我的好,听着别人口中称赞我孝顺。我便会觉得时间真是奇妙,仿佛和父母交换了各自原先的角色。
    上学期间,回家次数寥寥无几,但在父母心中我却是极孝顺的。长久陪伴实属不易,理想与现实不可得兼,选择了父母在不远游便是孝,不知不觉流露出的关心和言语便也是孝。趁着父母都还健在,趁着我们还能一心陪伴,让我们的孝报得那三春晖。
(15会计1班 王籽萍)

我会孝着 你要笑着
    落叶飘了又飘,舍不得离开。因为,它心疼不管是忧伤还是快乐,宁静还是喧嚣,一直一直都不离不弃的树。
    我用着自己的方式抬着头惦记我深深思念的你。
    2014的夏天,高考终于结束。我曾为一次小模拟考慌乱到不行,是你的鼓励和安慰让我放下消极继续向前;我又曾为一次大模拟考高兴到不行,是你的诫警劝委要我放下骄傲不再松懈。我曾为自己规划的未来激情昂扬,而此时你幸福地笑着只言一词“好”。你在旁边静静托着下巴听着,听着我说着以后的大学,以后的生活,以后的学习。以后的以后,我一直计划着是有你的呀,其实那一刻我不知道是不是因为我说的,我这一生都要你陪我还是别的什么,你拉大了下巴的倾斜角,努力不让泪水流下来,任由它在眼眶里打转,被灯光打得晶莹剔透,却还是咧嘴在笑。
    父亲啊,我很心疼你。自从患了高血糖之后,你的身体素质愈发下降,我相信心理作用还是会占部分因素。我想告诉你一个故事,不知道也还否记得你当时所言的坚强与乐观。
    黑暗的一天还是拉开了帷幕,快要揭晓高考成绩了。父亲啊,你知道我的心情有多糟糕吗。焦急,恐惧,再看看旁边的你,似乎比我还要揪心,比我还要紧张不堪。看着荧屏上的数字,我知道自己完了,绝望地比彻底还彻底。什么是心灰意冷,什么是心如刀绞,什么是万念俱灰,对我而言都不再是抽象般的存在了。父亲,我低着头,不知道你是从什么时候开始就一直默默地守在附近的。你摸摸我的头,抱着我“别憋着,想哭想说对着我就好了,成绩都出来了,我们不能就这样堕落,不是计划着已经看到了好美丽的明天了嘛,今天也就是走点弯路,哪有谁的梦明天就直达的,就当为自己攒点经验。乖,我会陪着你的。”父亲啊,高考失利确确实实好狠地抽了我一鞭子。但是你知道吗,是你又教会了我要坚强与乐观啊,黑色钢笔写不出我想要看到“你若不坚强,脆弱给谁看”的字眼,因为你要我知道的坚强远远比坚强还要多的那么多。
    无论日后变幻莫测,你永远是我的父亲,我会一直在,也会一直爱。
    今天的云是美的,太阳是亮的,人流也温暖着。在这个起风了的日子里,我很感激今生有你,父亲,我的父亲。也会像那树叶如此,舍不得离开,“孝”着一直陪伴,给你我最长情的告白。
    父亲啊,我会孝着,你要笑着。
(14会计2班 詹凤萍)

还是会牵起您的手
    我一直觉得,我很幸福,因为有你们。
    跟父母之间的故事是说不完的,基本每天都在上演。直到在外寄宿上学,不像以前那样随时闲聊了。也许是各自为生活忙碌着,也许是他们心疼每分钟计价的话费。
    有一回,妈妈拿着手机问我怎么用微信,她也想赶时髦。这个软件的确给不会拼音打字的妈妈带来了方便,用语音、视频就可以听见、看到我。一开始妈妈用得不太熟练,对于她遇到的问题,我也是挺郁闷的,觉得这种小问题怎么不会呢?在解释两三遍之后我就没有耐心了,控制不住自己说话的语气,脾气就上来了。事后我后悔了,我怎么能这么跟妈妈说话呢,她可是你最值得去尊敬的人啊!要是我能再仔细地解释一遍该多好,可是说出的话不可能收回。我告诉自己,再不懂事,父母就真的老了。
    我猜测有很多人的朋友圈对父母是屏蔽的,而我对他们则没有任何保留,我想让他们知道我的动态和近况。当然,我基本是报喜不报忧,即使犯老毛病自己也能扛。像他们在外工作忙碌一天,到家也不愿抱怨不开心,重复疲惫,依旧照常做饭洗衣为生活付出。似乎是在一次饭后出去散步的时候,我无意间触碰到爸妈的双手,我开始心疼他们的身体,慢慢地理解他们为我无私的操劳。
    我们家的饭后活动除了宅在家里,就是去公园逛一圈,或者跳个广场舞。我们要么不去,去了就一定要一起去。在逛街时邻居会投来羡慕的眼光,评价道:“小孩子真乖,现在能不捧着手机,会陪父母的少见了啊,大人也不赌博,跟女儿这么聊得来。”能陪父母散步是现在的我很愿意做的事,在散步时,一路上说笑的时光我也很珍惜,看似简单却很有乐趣。
    身在外地,父母做得最多的就是嘘寒问暖,问我明天回家吗?我知道上了年纪的父母最想的就是我可以回家在他们身边陪伴着,即便我不能成为别人家口中优秀的孩子,他们也不会放弃关爱我,哪怕我去远方度过大学时光。从小到大,父母一步步耐心地教我怎样做人,让我健康快乐地成长。现在我长大了,适当地反过来去照顾他们,又有何怨言呢?
    如今,跟父母牵手这个自然而然的动作少了,表达爱意之词也渐渐含蓄了,但我深沉爱着他们的事实是永远不会变的。你们若一直在,我便一直爱。希望每个人都能对父母敬一片孝心。
(14会计4班 陈佳乐)