内容详情
返回该版首页

走进2016年第九届学生技能文化节


    编者按:从3月份开始,学院第九届技能文化节便拉开了帷幕。在历时2个多月的技能文化节期间,各教学单位开展“精技能、提素养、勇创新、展风采”系列宣讲会33场,新技术、新工艺系列讲座45场,设置竞赛项目67项。如此多的内容可谓精彩纷呈,为全校师生带来了一场技能文化的盛宴。现在,就让我们跟随镜头,去技能文化节现场一探究竟吧。

 

汽车分院 围绕汽车产业我们全面拓展

图为“腾骅杯”汽车自动变速器拆装与调整竞赛

图为“富众杯”汽车综合故障诊断与排除大赛

图为“宝利德杯”汽车营销技能大赛

    本届技能文化节中汽车分院赛区共承办了“科盛杯”智能车创新设计大赛、“宝利德杯”汽车营销技能大赛、“绿洲杯”节能车拆装竞赛等三项创新项目、“富众杯”汽车综合故障诊断与排除、“北京时代杯”焊工竞赛两项职业素养项目、“腾骅杯”汽车自动变速器拆装与调整中高职合作项目和“互联网+”大学生创新创业比赛创业项目各一项目等7个竞赛项目。比赛中,分院学生设计制作出了一些具有较高科技含量的科技创新作品,如:投币智慧电箱(已获国家授权实用新型专利2项、申报发明专利1项);环保型燃油“节能车”以及飞思卡尔智能汽车等。

 

机械工程分院 高精尖离我们并不遥远

图为“精科”杯数控机床装配、调试与维修技能竞赛

图为高精密数控车削加工技能竞赛作品

图为产品三维数字化创新设计竞赛

    技能文化节期间,机械工程分院开展了机械设备装调与控制技术竞赛、机械创新设计竞赛、复杂零件数控铣床操作技能竞赛、高精密数控车削加工技能竞赛、“精科”杯数控机床装配、调试与维修技能竞赛、产品三维数字化创新设计竞赛、“互联网+机械服务行业”大学生创新创业竞赛、北京“精雕杯”个性工艺品设计与制作竞赛等大赛,展示了机械工程的良好形象。

 

建筑工程分院 我们的理想是让建筑造福更多的人

图为建筑CAD制图竞赛

图为“天明杯”室内装饰设计竞赛

图为纸板建筑设计建造竞赛作品

    在本届技能文化节中,建筑工程分院开展了纸板建筑设计建造竞赛、桥梁结构模型设计制作竞赛、大学生结构设计竞赛、给水系统安装调试竞赛、建筑CAD制图竞赛、“南方杯”工程测量技能竞赛、“天明杯”室内装饰设计竞赛、建筑工程分院创意创业竞赛等大赛。其中,纸板建筑设计建造竞赛等赛事还吸引了多家媒体采访报道。

 

电气工程分院 我们是电子科技的潮人

图为电气线路设计、安装与调试技能竞赛决赛现场

图为“京东方杯”电子产品设计制作竞赛决赛

图为选手在工业机器人技术应用竞赛中进行硬件组装和调试

    在第9届学生技能文化节中,电气工程分院开展了“笠天工控杯”电气线路设计、安装与调试技能竞赛、“亚德客杯”工业机器人技术应用竞赛、PLC系统设计师职业能力竞赛、“舒适100杯”楼宇智能化系统安装与调试竞赛、“众七智能科技杯”智能机器人竞赛、大学生创新创业大赛、“京东方杯”电子产品设计制作竞赛等大赛。电气分院学生的独到创意和精湛技艺让广大师生感受到了电子科技的魅力。

 

设计与艺术分院 设计让生活更加美好

 

图为产品创新设计竞赛作品展示

图为大学生ACM程序设计竞赛

    本届技能文化节期间,设计与艺术分院积极开展了“潮宝杯”产品造型设计与3D打印创新竞赛、“达内科技杯”移动互联网应用开发创新竞赛、“福立盟”Linux应用创新竞赛、产品创新设计竞赛、大学生ACM程序设计竞赛、动画设计创新竞赛、企业网组建与安全维护职业素养竞赛、“金蝶杯”ERP应用技能竞赛、“领跑广告杯”广告设计职业素养大赛、“互联网+”电商创业综合能力大赛等竞赛,充分展现了设计分院同学的专业能力和素养。

 

经济管理分院 经济管理是社会发展的坚强后盾

图为“财刀网杯”财税技能大赛

图为“用友杯”会计职业技能大赛——点钞大赛

图为“至臻杯”沙盘模拟经营大赛

    经济管理分院在学院第9届技能文化节中开展了“用友杯”会计职业技能大赛、“网上轻纺城杯”创新创意创业策划大赛、“财刀网杯”财税技能大赛、“同策杯”房地产营销技能大赛、“春谊纺织杯”统计调查方案大赛、“至臻杯”沙盘模拟经营大赛、“大越杯”期货模拟交易大赛、“岚野影视杯”技能文化微视频大赛、“中兴杯”财务案例分析大赛、“朝盛杯”国际贸易职业技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等,参赛同学严谨的态度和纯熟的业务能力充分传达出了经管人的精神。

 

纺织工程分院 纺织产业有大智慧

图为“南通宏大杯”针织面料创新设计技能竞赛

图为“通源杯”纺织面料检测技能职业素养竞赛

    纺织工程分院在技能文化节期间开展了“通源杯”纺织面料检测技能职业素养竞赛、“南通宏大杯”针织面料创新设计技能竞赛、“宁波纺仪杯”纺织纤维鉴别职业素养大赛、“因纳特杯”市场营销沙盘软件操作竞赛、“互联网+”拼布创“艺”工作室策划大赛等,令人大开眼界。

 

黄酒分院 服务地方经济,弘扬传统文化

图为“因纳特杯”市场营销沙盘软件操作技能竞赛

图为“古越龙山杯”工业分析技能竞赛

    本届技能文化节中黄酒分院开展了“因纳特杯”市场营销沙盘软件操作技能竞赛、“咸亨杯”市场营销策划书制作竞赛、“会稽山”杯酒要你好看大学生创新创业大赛、“古越龙山杯”工业分析技能竞赛。作为全国唯一的黄酒学院,本次技能文化节中分院充分发挥服务地方产业,弘扬黄酒精神的主旨,在检验学生专业能力的同时,也不忘培养学生的职业素养。

 

人文社科部 将人文精神融入职业教育

图为大学生书法竞赛作品展

图为职业英语风采竞赛

    在学院第九届学生技能文化节中,人文社科部赛区开展了大学生数学建模竞赛、职业英语风采竞赛、职业实用体能测评、大学生汉语口语竞赛、大学生书法竞赛等比赛,将人文精神融入职业教育,帮助学生真正成为有素质的现代职业人。