内容详情
返回该版首页

“云班课”:互联网+时代的上课新模式


    (通讯员 徐丹阳) 4月27日下午,经管分院赵砚老师在5303开设公开课,以云班课的方式引导学生通过手机深度参与课程互动,这是利用无线网络开展移动信息化课堂教学的一种实践创新。全校70余名教师以及省首批数字校园示范建设项目验收工作组专家观摩了此次公开课。
    课堂上,教师使用了移动设备的同屏演示技术,利用手中的PAD进行演算和推导,并在屏幕上同步显示,几乎摆脱了粉笔和黑板的限制。与此同时,教师也脱离讲台,直接进入学生中间进行交流讲解。这种新型上课方式利用即时互动的云班课教学平台,实现了翻转课堂的教学效果。课前,教师提前将教学PPT、讲义、案例、教学视频等资源推送给学生;课堂上,教师利用云班课教学软件可快速完成班级点名签到;通过即时编辑测试题,教师可以现场测试并展示结果;课后教师还可以发布作业,并在后台批阅,即刻反馈,即刻点评。
    正如现场专家点评所说,云班课是线上线下与课堂内外相结合的混合教学实践,依托网络优质课程、蓝墨云班课等平台,激发学生利用手机自主学习兴趣,扩大实践教学受益面,真正实现了互动教学和个性化教学。据了解,学校前期专门在5303教室建立了2个无线基站,方便学生上网学习。师生充分利用手机APP和无线网络进行课堂教学的创新,将手机变成了有效的学习工具,杜绝了上课“低头族”现象。