内容详情
返回该版首页

八面来风


“技能强国”:2016全国职教活动周启动

    5月8日,2016年职业教育活动周启动仪式在天津举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席罗富和出席。
    国务院将每年5月第二周定为“职业教育活动周”。今年的职业教育活动周时间为5月8日至14日,主题为“弘扬工匠精神打造技能强国”。活动周通过开放校园、开放企业、开放院所、开放赛场、为民服务等多种形式和内容的职教展示、交流和服务活动,使社会了解、体验、参与职教,共享职教成果,持续传播职教正能量,弘扬时代风尚、营造社会氛围,提升职业教育社会影响力和吸引力。
    作为全国职业教育周的重头戏:全国职业院校技能大赛也同时启动。大赛将于5月8日至6月8日在16个赛区举行,共设94个比赛项目,近500万名职业院校学生报名参赛。
信息来源:新华网

 

“非遗保护”:政校共建侗族非遗保护与研发工作站

    5月23日下午,在湖南工艺美术职业学院的“‘梦想绽放’——2016毕业设计开放展示周系列活动”启动仪式上,湖南工艺美术职业学院与通道侗族自治县签署了共建侗族非遗保护与研发工作站协议。湖南工艺美术职业学院校长余克泉和通道县县长赵旭东作为双方法定代表人在合作协议上签字,参加启动仪式的众多领导、嘉宾和学校师生共同见证了这一重要的签约仪式。
    根据共建协议,通道县以评估价作为起始价将土地15亩左右作为工作站建设用地挂牌出让,负责用地的征地拆迁,协助办理相关手续,湖南工艺美术职业学院全额出资建设工作站,预计基本建设投资约1000万元。工作站建成后,由学校全面主持工作,从数字化传承保护、文化研究、旅游产品创新研发、社会培训、展示展销、传播推广等方面推进侗族非遗的传承发展,促进通道文化创意产业、旅游产业的发展,致力实现学校办学发展与通道文化经济发展的共赢共荣。
信息来源:湖南工艺美术职业学院网站

 

“职教国际化”:广州番禺职院在新建学生海外研习基地

    5月20日,广州番禺职业技术学院首个学生海外研习基地在新加坡南洋理工学院挂牌成立,受该校优秀学生赴海外交流学习选拔派出机制资助的首批21名学生将赴新研习。
    据悉,两校一直保持密切的合作关系,广州番禺职业技术学院从2008年开始,持续派出100余名专任教师和管理团队学习南洋理工学院的教学工厂理念、校企合作模式、无界化校园建设等。新加坡南洋理工学院也先后派出24期共计1317名学生和83名教师到广州番禺职院研习交流。新加坡南洋理工学院副校长邢诒鑛表示,南洋理工学院将高度重视与广州番禺职业技术学院的合作,将双方合作模式打造成该校国际合作的一个品牌。
信息来源:广州番禺职业技术学院网站