内容详情
返回该版首页

“中国制造2025与技术技能人才”论坛顺利开展


    本报讯(通讯员 宣可佳 金华飞) 为促进中国制造与技术技能人才培养等相关问题的学术交流,为专业教师、学生提供向国内先进制造企业专家代表学习与交流的机会,5月19日下午,学院图书馆报告厅举行了技能文化节“中国制造2025与技术技能人才”论坛。本次论坛由电气电子工程分院承办,共有四百多名教师、学生代表参加。
    本次论坛邀请到四位业界专家,就中国制造技术现状,中国制造与机器换人,企业转型与人才需求面临的挑战、机遇及未来发展方向等主题进行剖析探讨。会上,亚龙科技集团研发部经理刘海周以智能制造技术的潮流引领下如何开展校企合作打通“中国制造2025”人才培养渠道做了精彩讲述;汇川技术股份有限公司杜亚龙经理对公司特色的技能型人才培养模式及校企合作方案做了深入介绍;卧龙控股集团的管理学院院长王志伟探讨了制造业转型与复合型人才培养问题,鼓励开展工学交替,双导师制、校企共同培养高技能人才模式的实践探索;三菱电机自动化(中国)有限公司技术总监杨弟平以“制造业的未来蓝图和FA整合解决方案e-F@ctory”为主题和大家分享了三菱公司应对制造业发展趋势作出的工厂自动化、“在线工厂”的智能化运作方案。
    专家们的精彩演说和主题向师生们展示了一期内容丰富、视角前沿、观点新锐的论坛,获得师生一致好评。本次论坛的举行为我院探索“中国制造2025”背景下技术技能人才培养的特色发展之路,搭建校企合作平台、进一步提升我院人才培养的质量起了积极的推动作用。