内容详情
返回该版首页

正气与正道

口朱朱


  “人为财死,鸟为食亡”这句话很多人都很熟知。我的理解是,人因为贪财而不择手段以至于付出生命代价,鸟为了争夺食物而忘记危险最终丢了性命。关于这个话题,还有个故事,不妨听听。

  很久很久以前,有两个贪婪的家伙合伙上山烧木炭,挖炭窑时,挖出了一坛子财宝,他们那个得意的乐呀就别提了,于是其中一个说:“你回去带中饭来,我在这里守着,挖到财宝的事不要跟任何人说。”

  那个人爽快答应了,于是下山拿午饭。回去的人要半个多时辰才能回来,于是,守在窑边的人就寻思起来,这坛宝贝要是属于我一个人的该有多好啊,可还要分走一半,心有不甘啊!贪念既起,心想:我何不这样这样,到时就说是出了这样的事故,这坛宝贝就全归我了。拿定主意,专等送饭人来。

  话说下山取饭的人,也打着独吞财宝的主意,寻思何不在饭里放些毒药,打发那个人就行了,自己独享财宝,十分得意。

  中饭终于送过来了,一个不留神,守窑人一锄头就结束了送饭者的小命,他得意享受美餐,没吃几口,人就倒地,呜呼哀哉了!饭撒得一地。几只小鸟飞过,停下琢了几口饭,也死了。

  君子爱财,取之有道。而当下,有些人为了金钱和享乐不惜以身试法,最终断送了美好前程,甚至把自己送上了断头台。像建国初期的刘青山、张子善,像成克杰、胡长清、王怀忠、文强、郑莜萸……不是迷恋酒色财气贪赃枉法,他们会被处死吗?

  《孟子》有言:“不以规矩,不能成方圆。”人类不按约定俗成的规矩和事物发展的客观规律去正确面对和处理人与物之间的关系,就可能会给自身带来各种意想不到的危机和灾祸。“人无远虑、必有近忧。”贪图一时安乐,不顾其他,随时可能给自己带来风险,甚至是天大的隐患。

  所以,不管是做^还是做官,都要做正人、扬正气、走正道。莫伸手,伸手必被捉!