内容详情
返回该版首页

给女儿的一封信


亲爱的女儿:

    爸爸想了很久,觉得还是有必要给你写一封信。这是我生平第一次给你写信。首先爸爸祝贺你考取自己l心仪的大学——中国传媒大学。这是你高一时定就下的目标,现在梦想成真了。

    这次选新闻与传播专业,是你自己决定的。我曾在你连续几次模拟考试失利时数落过你,让你务实点,把目标降到省内高校,但是7月份的最后一搏,你考出了史上最好成绩!这个分数有很多好大学备选,但是我知道,你的“中传”梦根深蒂固。现在你终于如愿。爸爸真为你高兴啊!

    “中传”报到前,爸爸想对你说几件事:

    关于学习。大学,是你人生又一段精彩旅程的开始。中传是一所注重实操能力的高校.你除了要参与各种活动,更要好好读书。请记住,浑身充满知识的女性,走到哪,哪儿都发亮。

偷偷地告诉你,爸的偶像是黄涵,就是那个“非诚勿扰”节目里的嘉宾。

    关于安全。远在北京,凡事都要靠自己。没有爸妈在身边,你千万要重视安全。人总是要学会长大,任何情况下都要把安全摆在首位。如遇危险.保命第一。

    关于金钱。金钱是个好东西,但不是全部。身在外,需要钱的时候只管跟家里要。只要你用钱正当,爸爸给。千万别去碰网贷,爸爸看多了这样的新闻,有点害怕。

    关于恋爱。大学里谈恋爱很常见,恋爱的女生常以为自己遇到的是世间最好的男孩,是命中注定的另一半。但是有人说:“热恋中的女人智商为零。”所以,不要轻易在学校里谈,如果真谈了,那么,千万不要被“爱情”冲昏头脑,要保持理性。不要对方稍微对你好一点,你就认为自己是世界上最幸福的人了。还有,能不嫁外地就不嫁吧,爸爸以后老了,想离你近一些。

    关于信仰。中国特色的社会主义制度是马克思主义中国化的最好体现。要有政治定力,客观而审慎地看待外来思想,不要盲目崇拜。我们的国家只有在共产党的领导下,继续走

社会主义道路,社会才会稳定,人民才能安居乐业.中华民族才能够实现伟大复兴。作为大学生的你,要有家国情怀。要用成绩和能力证明自己,争取早日入党。

    关于价值观。要树立主流的价值观。女人吸烟就不是主流、把自己的头发染成白色、绿色,穿一些异装怪服,去搞什么“二次元”,我没觉得哪里好。要学会有独立见解和独到思维。真遏无法判别的可以问问你爸,因为爸爸经历的事多一些,见识比你多一些。

    上述“父嘱六条”,也只有最疼爱你的人才会说出这么多掏心窝子的话,不要嫌爸哆嗦。最后再次向你表示祝贺!

    你的父亲周志坚

    829