内容详情
返回该版首页

潘建中成为市首批“两个健康”典型



  822日,温州市委机关报《温州日报》、市人民政府官微“温州发布”同步推出全市《第一批“两个健康”十个典型案例》。巨一集团有限公司董事长潘建中有幸入列。上海报业集团“澎湃新闻”、浙江日报报业集团“浙江新闻”等权威媒体作了大量转发。

  文章说,温州创建新时代“两个健康”先行区2周年以来,我市各地各部门深化探索实践,勇于担当作为,形成了一批具有引领性、示范性、可复制性的先行做法。

  10个典型案例,前5个讲述相关县、市、区政府积极作为、服务企业的故事。从第6个开始,案例介绍了潘建中、陈晓敏、王达武等5位不同行业的民营企业家,在实现自身“健康成长”的同时带领企业“健康发展”的感人事迹。

  案例以《潘建中:心存大爱,丹心向阳》为题予以推介——

   新冠肺炎疫情爆发后,温州一时间成了疫倩重灾区。巨一集团董事长潘建中决定启动全球采购计划。在外国朋友和浙江省红十字会、温州市政府有关部门的大力支持下,克服了重重困难,30万个医用口罩,5150套防护服,1500把测温枪等物资陆续从国外空运到杭州、上海,并转运到温州。

  同时,巨一集团积极响应市委市政府“两手抓两战赢”号召,不计成本通过汽车、高铁、飞机等各种渠道接回各地员工,累计包车、出车达25次,为先期到达的上千名员工免费提供中、晚餐……因在疫情期间的突出表现,潘建中光荣当选“最美温州人·感动温州抗疫人物”“鹿城区最美抗疫人”。

  文章说:饮水思源、反哺社会是企业家应尽的义务和责任。作为温州市鞋革行业协会会长,潘建中是践行习总书记对企业家“五点希望”的最佳典范之一,他的事迹对全市民营企业家

具有强大的感召力。