内容详情
返回该版首页

校友专栏

浙理工80后校友企业成功上市


    日前,我校校友企业涂鸦智能正式登录纽约证券交易所,宣告挂牌上市。在涂鸦智能的背后,是我校80后校友携手创业的故事。
    杭州涂鸦信息技术公司由我校校友王学集、陈燎罕、林耀纳、周瑞鑫等联合创办,四位校友均为理学院2001级信息与计算科学专业学生。大三的时候,王学集、陈燎罕、林耀纳、周瑞鑫就一起合作,发布了国内最受欢迎的通用型论坛程序PHPWind。
    当时的辅导员——祝莺莺老师、张祖品老师回忆,王学集进校时就对计算机非常感兴趣,花很多时间去学习和研究计算机,还是大二的他已经完成了很多较为成熟的计算机程序设计语言的学习。一个偶然的机会,王学集接触到了PHP语言。当时,这是一种在国外刚刚兴起、国内还未流行的高级程序语言。王学集没有放过这个机会,一心想要掌握这一门程序语言。那时,国内相关资料很少,王学集泡了好几个月的图书馆,从一点一滴学起。
    四位校友携手合作,走过创业的风风雨雨,缘起还是在我校一起求学的那段时光。陈燎罕当时的班主任——高雪芬老师印象深刻,在他求学的时候,就寄语其所在班级“以和为贵,以学为本,建设团结、上进、优秀的集体”。在当时《心之火》的班刊中,陈燎罕作为信科一班的班长,曾留下这样一段话:“钱塘江旁,下沙桥畔,我们等待着期望的回音;信科一班,挥豪泼墨,笑谈人生忧乐万象;春风化雨,群山托日,我们心中燃烧着烈火的激情。”
    他们心中燃烧着的烈火的激情,随着岁月的变迁,更加深沉,用青春的奋斗等来了期望的回音。
    2008年,四位校友创办的PHPWind公司被阿里斥资5000万元收购,核心团队被委派的第一个业务,就是现在如雷贯耳的阿里云。王学集是阿里云的首任总经理。阿里云的经历让王学集意识到,未来云平台可以有效降低技术获取的门槛,服务更多企业。这个梦想在涂鸦智能找到了更垂直的落地。
    2014年6月,涂鸦智能正式成立,将目光投向了全球化IoT云平台。“花8个小时时间,把传统产品变成一款可以用手机APP和语音控制的产品;15天时间,把产品达到量产。”这便是涂鸦智能从成立之初便一直在做的事情。经过7年时间的发展,涂鸦智能也由一家初创公司成长为一家市值超百亿美金的上市公司。
    回顾整个创业历程,王学集说:“惟创新者胜、狭路相逢勇者胜、上下同欲者胜。这是整个创业过程中最为核心的几个要素。”陈燎罕也感受颇深:“创业者内心要很强大,相信未来就是你今天所想象的样子。”