内容详情
返回该版首页

携手共建校企地党建共同体 着力打造最美花博会浙江园




    5月21日上午,第十届中国花卉博览会盛大开幕。花博会期间,浙江理工大学与杭州市园林文物局、杭州市园林绿化股份有限公司在上海花博会浙江园举行校企地共同体签约仪式。
    浙江理工大学建筑工程学院与杭州市园林绿化股份有限公司签订《产学研共同体合作协议》。双方有较好的合作基础,北京世园会浙江园等项目由双方共同打造,在节约型园林、近自然园林以及桂花、绣球等领域也有深入的合作研究。本届中国花博会浙江园也是校企再度合作的成果。
    校党委组织部、杭州市园林文物局、杭州市园林绿化股份有限公司共同签订《校企地党建共同体合作协议》。三方将在此基础上,立足校企地资源优势与发展需求,深入推进“党建联建、科研联攻、人才联育、文化联建”等品牌联创,以党建推动发展,促进理论与实践结合、教学与科研贯通、行业与专业互动,不断深化校企地党建共同体建设。
    校党委书记吴锋民代表学校对本次签约仪式的举行表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持学校发展的浙江省林业局、杭州市园林文物局和杭州市园林绿化股份有限公司表示衷心的感谢。他介绍了学校悠久的办校历史和风景园林学科专业特色优势,希望校、企、地三方以共同利益、共同需求、共同目标为纽带,聚焦深化融合、优势互补,找准党建工作切入点和突破口,将共建内容深化细化、落地落实,切实践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,把生态价值转化为经济价值,共同为推进“两个高水平”浙江建设做出贡献。
    今年正值中国共产党成立100周年,签约仪式上,杭州市园林绿化股份有限公司向学校捐赠100棵珍贵树苗,寓意庆祝中国共产党成立100周年。
    中央政治局委员、上海市委书记李强在花博会开幕式后,与吴锋民亲切握手交流,对我校建筑工程学院风景园林系卢山教授领衔设计的“浙江园”表示关心。
    在为期43天的花博会期间,卢山教授团队设计的“浙江园”作为浙江秀丽山水和红色根脉的代表作品备受瞩目,迎来了众多游客的参观。7月3日,第十届中国花博会在上海崇明圆满闭幕。“浙江园”如诗如画的江南园林美景,赢得了评审专家和游客的高度赞誉,以总分全国第二的好成绩摘得室外展园特等奖。
    “浙江园”位于华东展园片区,总面积约2500平方米。“浙江园”以“一舟载梦、两山指路”为理念,“逐梦?浙里”为主题,以红色文化、花卉园林两大景观载体及浙派园林构景手法,通过“寻梦、筑梦、圆梦”三大乐章、九个文化景点、十六个特色花境、500余种植物,将展园打造成一艘“引航远帆”的航船,在“红船精神”与“绿水青山就是金山银山”理念引领下,续写“美丽浙江”新篇章。
    卢山教授设计团队由卢山教授与建筑工程学院风景园林系专任教师及学生等十余人组成。该团队2019年设计打造的北京世园会“浙江园”曾一举摘得世园会国际竞赛最高奖项——中华展园大奖。本次花博会“浙江园”由原班人马打造,从筹备到建成历时一年多时间。团队成员数易其稿,多次赶赴上海;最终将“浙江园”打造成为主题特色鲜明,展品种类丰富,引领花卉新优品种、技术成果与室内外景观趋势的“网红打卡地”。
    据悉,中国花卉博览会被称为中国花卉界的“奥林匹克”,是我国规模最大、规格最高、影响最广、内容最为丰富的国家级花事盛会。“浙江园”在花博会期间大放异彩,光明网、学习强国、浙江日报、浙江卫视等媒体纷纷报道点赞。