内容详情
返回该版首页

浙江理工大学2021首届“浙理时尚周”圆满落下帷幕





    本报讯(教务处)6月9日,随着“共美—优秀毕业设计作品联展”完美收官,浙江理工大学2021首届“浙理时尚周”顺利落下帷幕。本次时尚周由浙江理工大学教务处主办,纺织科学与工程学院、国际丝绸学院,服装学院,艺术与设计学院,国际教育学院、国际时装技术学院联合承办,是我校纺织类、服装类、设计学类专业大学生毕业设计作品的首次联合展演。
    本届时尚周分“共美、织视、亖维、无竟、荣耀”五个篇章,包括视觉设计、数字媒体、丝绸作品等各类设计作品的静态展示8个,服装设计和时装表演动态汇演7场,部分作品还代表浙江理工大学赴北京参加2021中国国际大学生时装周展演,同时举办高端时尚论坛、时尚大赛等活动5场。
    时尚周以时尚为纽带,以大学生毕业设计作品展演为契机,通过产教融合,推动实践教学创新,提升人才培养质量,着力打造浙理创新创业创意“三创”时尚人才培养品牌。

时尚周助力人才培养质量提升

    本届时尚周涵盖纺织品设计、服装设计与工程、服装与服饰设计、工业设计、产品设计等5个国家级一流专业建设点,表演、环境设计、服装与服饰设计、服装设计与工程、视觉传达设计等5个省级一流专业建设点,涉及毕业作品1000余件,既是学生学习成果的集中展示,也是我校纺织类、服装类、设计学类专业建设和人才培养质量的具体呈现。
    近年来,我校纺织类、服装类、设计学类专业建设和人才培养成效显著。学校根据“发挥优势、强化特色、优化结构”的思路,制定《浙江理工大学关于本科专业结构优化的管理办法》,进一步调整和优化专业布局,努力发挥专业办学特色和优势,强化纺织类、服装类、设计学类专业内涵建设。办学促进专业转型升级的同时,也不断提升专业设置与经济社会发展对人才需求的适配度,人才培养结构日趋合理,人才培养质量不断提升。获国家级教学成果奖2项,国家规划教材11部,国家级一流课程及国家精品课程13门,教育部来华留学生英语授课品牌课程2门,本科生优秀毕业论文90余篇。

时尚周带动产教融合纵深发展

    时尚周期间,一系列校企合作、产业发展论坛、人才对接会等产学研合作共同带动时尚产业产教融合纵深发展。国际教育学院(国际时装技术学院)牵头的“2021首届国潮设计美学论坛”成功举行,为时尚产业、最前沿的设计理念、国潮设计人才培养搭建沟通融合的桥梁。
    近年来,时尚产业在新科技浪潮的助推下,产品迭代和产业转型升级日新月异,时尚产业对跨界融合的复合型人才需求大。结合产业发展需求,我校依托浙江理工大学时尚人才培养产教融合示范基地(浙江省第一批人才培养示范基地),构建聚焦“观察能力+可视化能力+表达能力+转化能力”的“四维能力”人才培养课程体系,助力产教融合纵深推进。
    此外,时尚相关专业秉承“科技创新、时尚驱动、艺工结合、产教融合”的发展理念,在校企课程共建、人才培养输出等方面不断探索创新。校企共建课程以问题为导向,依托时尚相关专业的研究能力、教学团队及核心课程,从新生代社群文化研究、消费行为研究、产品设计企划等方面,将课程内容与产业发展相结合,真正推进“产业+教育”的有机融合。纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)积极推进地方现代产业学院建设,以纺织产业转型升级为契机,紧密结合产业发展需求打造“定制化”人才,找准人才培养契合点。

时尚周推动实践教学全面创新

    大学生毕业设计作品是实践教学成果的具体呈现。本次时尚周的联合展演,也是对我校时尚类专业实践教学质量的一次综合检验。为切实提高实践教学质量,各专业在实习模式、学科竞赛等方面不断创新。
    服装学院率先打破传统实习模式,与时尚企业签订人才储备战略合作,每年从大二、大三学生中遴选10个左右的创新团队,经过一年左右的孵化期,创新团队开始产出具有前沿时尚消费导向的可成长性品牌,企业导入产业链资源,支持可孵化品牌的持续成长,构建面向产业发展需求的“实习孵化模式”。该模式的成功应用,不仅提升了人才培养的能力范围,还培养了学生综合协调能力和解决复杂问题的综合实践能力。艺术与设计学院在时尚周期间推出“思·美”课程思政教学成果展,把红色文化、党史学习教育融入学生毕业作品当中,创新实践教学理念,为建党100周年献礼。
    纺织类、服装类、设计类专业在学科竞赛方面不断拓宽竞赛覆盖面,以大学生创新创业训练计划为依托,把学生创新创业作品与学科竞赛相结合,把学生实践作品与学科认可度高的竞赛相匹配,在学科竞赛方面取得长足进步,获“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等学科竞赛国家级奖18项;获省级奖250余项,其中省一等及以上奖项近50项;获红点、iF、IDEA、红星、DIA等国际国内顶尖设计奖9项。
    时尚产业是浙江省重点打造的“八大万亿”产业之一。学校将以2021首届“浙理时尚周”的成功举办为契机,进一步构建高水平人才培养体系,搭建服务浙江省时尚产业集群的桥梁,扎实推进高素质创新创意创业“三创”时尚人才培养。