内容详情
返回该版首页

浙江理工大学举办第二十三届青年教师讲课比赛


    本报讯(教师发展中心)为进一步激发学校青年教师的教学热情,强化立德树人理念,提升教学业务能力和水平,6月2日下午,由教师发展中心、校工会、教务处、人事处共同组织的第二十三届青年教师讲课比赛决赛在2号教学楼智慧教室举行。开幕式由教师发展中心主任主持。
    副校长许慧霞致辞。她希望青年教师坚持立德树人,坚持以学生为中心教育理念,坚持发挥课堂育人功能,锤炼教学基本功,提高课堂教学效果,在三尺讲台上展现新时代青年的精神与风貌,在省赛、国赛中展现理工青年教师风采。
    本届讲课比赛面向全校理工科类课程任课教师,自5月启动以来,活动得到了广大青年教师的热情响应,共有60余名青年教师参加了各学院(部)组织的初赛,经层层选拔,择优推选,共有18名青年教师最终进入决赛,同台教学比武。本次决赛进行了现场直播。
    参赛教师秉承工匠精神,积极探索有效教学的途径和方法,从教学设计、教学内容、教学组织、教学手段与方法以及语言教态等方面都做了精心准备。比赛现场,参赛青年教师精神饱满、教态自然,讲课条理清晰、语言生动,教学活动设计适切、技巧熟练,展现了我校青年教师的教学风采。评委组从教学设计、课堂教学、教学反思等三方面进行了综合评价。
    通过“以赛促教、以赛促改”,进一步激发和鼓励青年教师投身教学、热爱教学、研究教学,潜心教书育人,推动课堂教学创新,推进教学水平的提升,对提高课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。