内容详情
返回该版首页

浙江理工大学研究生教育会议召开


    本报讯(研究生院)6月11日下午,浙江理工大学研究生教育会议在大剧院召开。会议以“立德树人、追求卓越”为主题,旨在深入学习贯彻全国、全省研究生教育会议精神,加快推进浙江理工大学新时代研究生教育改革,着力构建高水平的研究生培养体系。
    校党委书记吴锋民、校长陈文兴、党委副书记陶伟华、副校长王剑俊出席会议,全体中层干部、全体研究生导师、各学院教科办主任、研究生秘书、研究生辅导员、研究生代表参加会议。副校长陈文华主持会议。
    陈文兴作《立德树人 追求卓越 着力构建高水平的研究生培养体系》主题报告。他回顾总结了我校研究生教育近五年取得的成绩,分析了新时代研究生教育面临的新形势、新要求。他指出,我国迈向建设社会主义现代化国家新征程、浙江省奋力打造“重要窗口”和全面实施高等教育强省战略、学校“三个一流”目标和事业发展都对研究生教育提出新要求。要紧紧围绕“1239”发展思路,紧扣高质量发展主线,坚持以立德树人为根本,不断创新人才培养理念与培养模式,加快形成高水平的研究生培养体系,培养造就大批德才兼备的高层次创新研究型、应用研究型人才。
    他强调,今后一段时期,学校研究生教育工作要以党建与思政建设工程为战略引领,以人才培养质量提升工程为战略重点,围绕“六个计划”做好工作。实施立德树人提升计划,开创新时代研究生思想政治工作新局面;实施学科专业优化计划,构建合理的学科专业结构;实施研究生教育内涵建设计划,提升研究生培养质量;实施导师能力提升计划,提升研究生导师指导水平;实施研究生教育质量保障计划,构建闭环式质量保障体系;实施教育资源条件保障计划,提升研究生教育工作的管理与服务水平。他指出,要聚力一流学科创建,聚焦一流人才培养,全面深化研究生教育教学改革,全力推动学校研究生教育高质量发展,为我校早日建成特色鲜明的研究型高水平大学而努力奋斗!
    吴锋民讲话。他指出,这是我校召开的第一次研究生教育会议。全校上下要认真学习、制订计划、分解任务、抓好落实。他强调,一要明确“三个必然”,形成加快推进研究生教育高质量发展的共识。加快推进研究生教育高质量发展,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是服务社会经济发展的必然要求,是建设高水平大学的必然要求。二要围绕“三大任务”,构建研究生教育高质量培养体系。以立德树人为根本,培育担当民族复兴大任的时代新人;以提高人才培养质量为核心,改革创新研究生教育管理体制机制;以服务经济社会发展为使命,提升政产学研协同育人工作成效。三要落实“三个强化”,着力推进一流人才培养和一流学科建设。强化组织领导,统筹推进研究生教育创新发展;强化一流建设,着力培养一流高层次人才;强化争先创优,着力实现研究生教育高质量跨越式发展。
    吴锋民强调,要以习近平总书记对研究生教育的重要指示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,以更坚定的勇气和智慧推进研究生教育改革创新,以更坚强的育人合力助推学校向着行业一流、省属一流、全国地方理工高校一流的目标迈进,以优异的成绩向建党100周年献礼!
    教育部高等教育教学评估中心原副主任、学位与研究生教育发展中心原副主任、中国学位与研究生教育学会副会长王战军应邀作《迈向未来的中国研究生教育》专题报告。