内容详情
返回该版首页

浙江理工大学召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议


    本报讯(党委宣传部)5月19日下午,浙江理工大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在学生活动中心小剧场开幕。省总工会二级巡视员、省教育工会主席王玉庆,校党政领导班子成员,全体正式代表、列席代表、特邀代表等出席会议。开幕式由副校长郜正荣主持。
    在预备会通过大会主要议题和主席团成员名单后,学校第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中开幕。
    王玉庆致辞。他表示,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会的召开,是学校民主政治建设的一件大事,也是教职工参与学校治理的具体体现。他对学校“十三五”以来取得的工作成果给予了高度肯定,对教代会、工会工作做了充分肯定,并对新一届教代会与工会领导机构提出三点意见。一是有理想才能坚定,有思想才能接地气。要通过多形式、多方法、多渠道组织工会干部开展理论学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为政治灵魂、精神支柱、行动准则。二是有“三性”才去“四化”,有作为才有地位。要始终坚持把增“三性”和去“四化”贯穿始终,履行好“参与、维护、建设、教育”四项基本职能。三是有人格才会高尚,有爱心才被感动。要始终以教职员工为中心,坚持依法维权、民主管理、平等协商、贴心服务,不断提高服务教职工、维护教职工的能力。
    校长陈文兴向大会作题为《凝心聚力 扬帆起航 全面开启学校“十四五”发展新征程》的工作报告。
    报告回顾了学校“十三五”的发展成就及2020年以来的工作。“十三五”时期,学校各项事业取得了明显进步,发展势头更加喜人,学校面貌发生了格局性变化。2020年以来,学校落实中央部署,全力抗击新冠肺炎疫情;凝聚师生共识,持续推进学校改革发展;收官冲刺谋篇开局,着力推动各块工作创新绩。
    报告围绕学校“十四五”发展任务,对“十四五”期间学校发展的指导思想、总体目标、总体思路进行了解读。
    “十四五”期间,学校总体发展思路是“1239”发展思路,即锚定“一个目标”,以研究型大学建设为目标;构建“两个体系”,着力构建高水平的人才培养体系、高水平的学科体系;坚持“三个发展”,不断推进开放融合发展、系统协调发展、改革创新发展;推进九大工程,以党建与思政建设工程为战略引领,以人才培养质量提升工程、学科专业建设工程、人才队伍建设工程、科技创新工程、国际化办学升级工程为战略重点,以治理体系和治理能力现代化建设工程、民生工程和智慧校园建设工程为战略保障。
    报告强调,做好2021年的工作,要凝心聚力开好局、真抓实干起好步。一要深入推进学科内涵发展,全力冲刺评估和申博工作;二要落实立德树人根本任务,创新人才培养体系;三要服务国家区域经济发展,打造校地合作浙理标杆;四要引育高层次师资队伍,深化教育评价体系改革;五要推进数字化改革,提升学校治理水平和保障能力。
    随后,代表们听取了工会负责人张信群所作教代会、工会工作报告,计划财务处处长卓飞达所作学校财务工作报告和“三公”经费使用情况报告。
    代表们听取了郜正荣所作学校章程修订情况报告。他指出,章程的制定是从“无”到“有”的跨越,修订则是从“有”到“优”的征程。修订后的章程在维护权威性、保持稳定性的基础上,还具有导向性、科学性、纲领性。修改后的章程保持框架基本不变,条款总数从101条变为90条,通过合并、删除、新增等方式修改60余处,使章程逻辑更加明确、内容更加科学、表述更加精简。
    5月20日至21日,各代表团讨论和审议了学校工作报告,《浙江理工大学事业发展“十四五”规划(审议稿)》《浙江理工大学章程(2021年修订审议稿)》,教代会、工会工作报告,以及其他报告,提出意见和建议。
    5月22日上午,浙江理工大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在学生活动中心小剧场闭幕。闭幕式由党委副书记陶伟华主持。
    闭幕式前,大会主席团会议在学生活动中心412会议室召开。会议听取了各代表团讨论情况汇报。
    大会选举产生了第五届教代会执行委员会(工会委员会)和工会经费审查委员会委员,通过了第五届教代会提案工作委员会建议名单,通过了大会决议。大会还听取了四个代表团代表的发言。
    校党委书记吴锋民在闭幕式上讲话。他指出,自四届一次“双代会”以来,在全校教职工的共同努力下,学校各项事业再上新台阶,综合实力不断提升。学校不仅顺利完成了“十三五”的发展目标,也迎来了“十四五”的良好开局。他代表学校向大家表示衷心的感谢。
    他强调,此次“双代会”召开之际,正是学校“十四五”全面开局、加快建成特色鲜明的研究型高水平大学的战略机遇期和全速起跑期。蓝图已经绘就,任务已经明确,措施已经确定,关键是抓好落实。
    对学校接下来的工作,他提出三点意见。一是要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力开启学校发展新征程。要传承理工人求是笃实、不畏艰难、自强不息的奋斗基因,敢于创新、善于创造的卓越品质,心系祖国、服务社会的家国情怀,从党和国家过往的历史、学校的创业经验中吸收养分,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,齐心协力向前进。二是要坚持实干兴校的奋进姿态,全力以赴把宏伟蓝图变为美好现实。要坚持系统观念、谋定而动,齐心协力做好工作,确保各项攻坚任务落到实处。要强化作风建设,确保每一项工作有部署、有检查、有落实、有成效。三是要坚持和完善党的领导,切实把党建群团优势转化为发展优势。对标一流,追求卓越,切实把组织优势转化为发展优势,以党建统揽全局,用发展凝聚人心,广泛汇集教职员工的智慧,汇聚起加快“双一流”建设的磅礴力量。