内容详情
返回该版首页

副省长卢山到浙江理工大学作党史学习教育专题党课



    本报讯(党委宣传部)6月25日,副省长卢山来校作党史学习教育专题党课。省政府副秘书长蒋珍贵等一行陪同。
    专题党课前,卢山一行参观了校史馆(丝绸博物馆)、先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室,通过1897年蚕学馆创办以来的丝绸纺织发展史,了解了学校百年发展历程,听取了液相增黏熔体直纺涤纶工业丝生产新技术及产品、聚四氟乙烯(PTFE)组件和装置、抗疫用口罩和防护服研制生产、纺机互联互通与网络化制造技术等情况介绍。卢山指出,学校底蕴丰富、特色鲜明,特别是师生们创作的“红色征程”百米长卷,把百年的历史作一个浓缩,承载了浙江理工大学鲜明的办学特色,也体现了师生的爱国情怀。
    参观结束后,卢山在行政楼217会议室作党史学习教育专题党课。校党委书记吴锋民主持党课。学校党委理论中心组成员,中层干部、双高双强干部、民主党派和学生等50人参加党课。
    卢山结合参观感受,从“百年党史的四个阶段和取得的辉煌成就”,“浙江作为‘红色根脉’为全党的历史做出重要贡献”,“如何把学习党的百年历史与学习党在浙江的百年奋斗历史相结合,把党的历史学习好、领悟好”等三个方面,用党史故事讲授了一节生动的党课。卢山强调,党史学习教育重点要学出“忠、专、实”。一是“忠”,要学出对党的忠诚意识,主要体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,要不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是“专”,要学出“专业”“专注”,深化“匠心”精神培育,加快构建高水平人才培养体系和学科体系,建设特色鲜明的研究型大学;三是“实”,要学出实干精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断争先创优,高标准推进“十四五”期间各项工作,以优异的成绩迎接建党100周年。
    在互动环节,卢山亲切回答了同学的问题,勉励广大学生要珍惜时间、把握机会,努力做一个“有心人”;要树立目标、创新实干,争取每年都能做成一件事,创造更加精彩的人生。
    吴锋民在主持党课时指出,全校党员师生要从党的百年历史中感悟思想伟力,汲取奋进力量,学出“四个自信”,学出强国使命,自觉承担起新时代赋予的重大责任和光荣使命。卢省长提出的“忠、专、实”的要求,为学校扎实开展党史学习教育、贯彻落实好省委省政府决策部署、加快建设特色鲜明的高水平大学指明了方向。希望大家更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,不忘初心再出发,牢记使命有担当,为浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区贡献理工力量。