内容详情
返回该版首页

万向钱潮月度智能创新会互相学习共享经验


      本报讯  近日,万向钱潮月度智能创新会在森威精锻召开。会议总结了上月智能化改造和设备投资引进工作,通报了上月各公司重点设备的采购和非标自制设备的进展情况。万向节厂和万向精工分别就技术改造标准流程和自动检测等内容做了经验分享。
      6月,万向钱潮各公司共上报206项智能化、一个流项目,其中46项正在制定方案,21项进入合同评审,43项开始制作,54项正在安装调试,33项已经完成。会议要求各公司8月份要完成今年上半年智能化及一个流改造项目的项目小结,从面积、库存、搬运、安全负担、生产效率以及年化收益率等方面对项目进行评价,并尽量将改善成果量化计算,以利对照项目年度计划找出差距,加快进度。
      会议分享了一个案例:美国拉削机床刀具公司1951年生产的拉床,已用66年仍在使用。由此,会议提出各企业在设备选型时尤其要谨慎,要从先进性、低能耗、智能化、高效率、低维护等方面作详尽的分析,尽量选择可靠、成熟、市场占有率高、在行业排序靠前的专业设备厂家,以此来满足生产过程和采购成本最优化要求。同时,针对设备等资产转让,会议提出了具体流程要求。
      各个主营公司智能化改造负责人汇报了智能化项目的推进情况。万向节厂朱海波分享了万向节厂技术改造项目的标准流程,对项目从来源、方案评审以及项目验收奖励这三个方面进行管理;万向精工程远华分享了万向精工在自动检测方面的经验,提出在关键工序进行双传感器检测,利用X-Bar图对过程进行监控并对自动检测系统的使用环境提出了要求。随后,会议还就清洗工艺作了探讨,对超声波清洗的适用性、水剂清洗保证清洗效果的前提条件(温度、换水等)等进行了广泛交流。并到森威精锻生产现场参观了成功案例,随后与会人员对智能化改造的相关问题进行了广泛而深入的交流。
      会议认为,森威精锻从当初购买使用二手设备发展起来,走过了艰苦的过程,目前已经成为行业中的排头兵,很不容易。通过这些年的发展,森威精锻资金回报率高,现场管理好,值得其他工业企业学习。目前森威精锻的发展思路:冷温锻+机加工的组合会让他们在市场上更具有竞争力,也会发展地更好;模具设计和制造能力体现了江苏森威的核心价值,目前已将模具做成标准化,模具的制造周期从开始的两个月缩短到了一周,本体可反复使用,大大降低了模具的备料,解决了成本和库存问题。希望森威精锻能再接再厉,发展成为万向的模具制造中心。只有自己掌握了核心能力,进行工艺分析,才能降低风险、提高效率。同时,会议指出,森威精锻现场井井有条,5S做得很好。各公司要有健康的发展,必须狠抓基础。
      会议指出,企业发展离不开创新,但是创新必须要有序。发展方向清晰了,竞争力就会加强。对于优秀的企业来说,只要有能力,能够给客户提供增值服务,企业的发展就会越来越简单;反之,则会造成产品层次低、获利能力下降,市场压力也会越来越大。会议召开后各公司要尽快改变自己,通过技术创新、自主研发实现库存的下降、资金周转的加快,帮助企业提高,实现市场的开拓和产品更新换代的加快,获得更大的利润空间,这样员工收入分配也会有保障。