内容详情
返回该版首页

善水基金龙坞项目亮相贵阳生态年会专业金融设计为环保公益保驾护航


      本报讯  日前,万向信托受邀参加“生态文明贵阳国际论坛2016年年会”。该会议是经中央批准、中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会。公司总裁助理斯伟波在年会分论坛分享了“万向信托-善水基金龙坞项目”的实践经验,以及万向信托在水基金信托业务方面的设计体系和构架探索。
      在“生态多样性保护主流化与市场化”分论坛上,斯伟波介绍说,万向信托作为一家负有社会责任感的金融机构,与美国大自然保护协会(TNC)、阿里巴巴共同开发了杭州龙坞小水源地保护项目,以减少环境污染、保护龙坞水库水质为初衷。一直以来,环保公益事业都以政府划拨或企业捐赠为主,资金来源缺乏持续性、社会资本缺乏参与积极性,导致环保公益事业呼声大、执行难,而善水基金1号恰恰解决了这个难题:通过信托灵活巧妙的金融设计,将传统的捐赠变为有社会责任感的影响力投资行为,并建立了林户、政府、企业、非营利组织(NGO)及其他社会主体共同积极参与的长效资金机制和内生增长机制。
       善水基金龙坞项目成立后,得到社会各界的关注。目前,万向信托已在水基金信托环保公益领域设计搭建一套完整的金融构架体系,形成了一个集环保、公益、商业、金融为一体的开放式平台。
      在水基金信托平台上,各方都可通过个性化的设计得到诉求满足,并能够对资金的使用和管理进行建议和监管。水基金信托平台不仅能够接受捐赠、投资等各种属性的资金来源,还能通过运营管理开展保护地区域内的市场化商业合作,最终将上游环保和下游产业发展打通,形成“源于保护、反哺保护、协同发展、共同成长”的全产业链的生态补偿机制和生态价值变现机制。
      对公益领域而言,它解决了长期以来的资金困境;对保护地的农民而言,它通过改变生产方式提高了收入;对政府而言,它在保护、治理环境的基础上,盘活了农村资产,发展当地经济;对企业而言,它的产品品质直接受益,并获得社会效益。
      万向信托将与环保部、联合国开发计划署、TNC、WWF、茅台集团等组织及企业加深合作,在全国重点流域内共同研究大型流域的生态补偿机制,运用水基金信托架构搭建资金运转平台,为环保公益事业保驾护航。