内容详情
返回该版首页

继续加强跨国跨文化理解和交流

万向与芝加哥市续签“百万强”计划



      后排左二中国驻美大使馆经商处朱洪公使、后排后三“中美强”基金会CEO卡罗拉·迈克吉福特,后排右二中国驻芝加哥总领事洪磊。后排左一、左三、右一是3名芝加哥公立学校学生。


      本报美国消息 当地时间8月4日,在美国芝加哥艺术中心,芝加哥市长拉姆·艾曼纽尔与集团副总裁、万向美国公司总裁倪频续签了一项为期3年的“百万强”计划,时间到2019年,内容主要针对芝加哥青少年的中国语言、文化和技术夏令营计划。这是“中美强”基金会(US-China Strong Foundation,前身为“十万强”基金会)与芝加哥公立学校的战略伙伴项目,致力于为城市的青少年提供海外留学机会。自2011年“十万强”-万向芝加哥项目开始至今,已有105名学生参与其中。
      这个协议是在美国中国总商会芝加哥商会的年会上正式宣布的,旨在帮助更多芝加哥公立学校的青少年学生学习了解中国文化。伊曼纽尔市长表示,非常感谢有像万向这样具有社会责任感的中资企业,相信随着中美之间双边关系的深入发展,能有更多的芝加哥人,尤其是年轻人对中国有更深入的了解。倪频则表示,回报社会是万向的理念之一,万向将在今后继续同社会各界一道为促进中美友谊和经济合作做出新的贡献。
      芝加哥是美国国内支持双边投资以及中美关系的领军城市之一。自从2013年市长伊曼纽尔和中国商务部签署首创性的经济伙伴协议——“门户城市协议”以来,芝加哥见证了破记录的来自中国的年度投资。而且,在外国直接投资的项目和创造工作机会方面,芝加哥在美国国内也是领先的。
      在确保青少年更好地理解中国这方面,芝加哥在美国也是领跑者。在芝加哥公立中学,就有12000名汉语学习者。“中美强”基金会CEO卡罗拉·迈克吉福特说,“我们很荣幸和市长以及像倪频这样的领袖们一道努力,使芝加哥成为汉语学习的模范,以供美国其他城市学习。我们对于这个夏令营项目续期所带来的机会、跨文化理解和交流深感期待,并且对于万向、伊曼纽尔市长以及芝加哥公立学校的指标和合作表示由衷的感激。”
     2011年3月,为响应美国总统奥巴马倡议,并落实时任国家主席胡锦涛指示,“十万人留学中国计划”——芝加哥万向合作项目在万向正式签约。根据项目约定,芝加哥市公立学校将在每年暑期选派一批学生来华做短期学习交流,万向以万向学院为平台承办落实。同年7月,包括美国百人会研习班、芝加哥公立学校研习班和美国西北大学研习班在内的三个访问团陆续来到万向学院交流学习,并取得圆满成功。到目前为止,仅芝加哥市就有105名青年学生参与到这个项目中,在亲身感受中国文化及风土人情的同时,通过双方青年一代之间的了解和沟通,为加强中美人文交流,深化两国关系作出了一定贡献。
      2015年9月,中国国家主席习近平访美期间,在联合记者会上,美国总统奥巴马宣布“百万强”项目,要求将现有的“十万强”项目从美国大学推广到中小学,并确定在5年内把美国学习中文的中小学生数量由目前的20万人提高到100万人的目标。“百万强”项目是习近平主席访问美国期间,中美双方达成的重要成果之一,意在密切中美青年交流,厚植支持两国关系的社会基础。习近平说,“中美友好,根基在民众,希望在青年。”