内容详情
返回该版首页

2016,我们的信心来自哪里?


邱光和

    时光如梭,转眼间森马迎来了2016“四五”发展计划的收官之年。踏上新的征程,变革的成效、品牌的多元、销售的蒸蒸日上,让森马人对未来充满了信心。而未来也给森马人提出了更高的发展要求,在此我向公司的管理人员们提出以下四点要求,希望大家坚持“四个始终”的团队建设原则,面对困难,沉着冷静,迎难而上,积极开拓新局面。
    第一,要始终坚定信心。信心很重要,环境好的时候,我们要冷静、谨慎;在经济下滑时,面对困难和压力,我们更要信心满满。信心来自哪里呢?目前,森马有产业的优势、细分市场的优势、资本的优势,还有森马持之以恒的“小河有水大河满”的共赢文化和员工成长的发展责任,这些都是森马的优势。大家既然选择了森马,就要坚定不移地热爱森马,相信自己的能力,相信我们的目标一定会达成。
    第二,要始终坚持创业创新。森马的20年,不仅有创业创新的基因,也有创业创新的能力。无论今后企业规模有多大,“创业、创新”都将成为森马发展的常态,成为未来发展的关键词。我们都是森马未来的重要实践参与者,唯有创业和创新才能成就自己,成就森马。自1996年创业以来,森马走过虚拟经营、品牌创新、渠道改革,商品提升,直营改造等大大小小无数次创新,创新的成果也一再转化,成了森马经营上的财富,所以我们要坚守创新理念,用勇敢的创业初心,不断坚持,不断追求。
    第三,要始终强化成本意识。据统计,2015年我们的销售业绩增长较快,但销售和管理费用也出现了较快增长。所以,强化成本意识,开源节流是每一个管理者最基本的管理原则,也是阿米巴经营的精髓,更是森马管理者们2016年的一项基本工作。在这一方面,我们要把成本的控制纳入到预算里面,实现全程监督,也要纳入到个人绩效考核里面,跟我们管理人员的绩效挂钩,因此,我希望大家把这根成本之“弦”绷紧。
    第四,要始终常怀感恩之心。森马这十几年的发展,我们能一步步走到今天,在中国服装行业里有这样的规模、影响和地位,我认为,首先要感恩时代,时代给予了我们这样的发展机遇;其次要感谢国家与政策,党委政府给我们营造了这么好的一个创业环境与好的政策,森马的发展才如此一路顺风顺水。第三要感恩合作伙伴,有了他们的一路相伴和支持才有了森马的今天,我们要对他们更多服务,更多理解,更多支持,更多关心,因为我们是命运的共同体。另外,我们要感恩团队,森马这些年的发展,团队是我们最大的财富,团队是森马事业的创造者。最后要感恩我们的家人,没有家人的支持就不会有森马的成就与未来,要感激家人背后默默的支持和付出。
    2016年,让我们共同努力,多一些正能量、新作为,勤奋一点,谦虚一点,厚道一点,宽容一点,在利益得失上面糊涂一点,再创事业新佳绩。