内容详情
返回该版首页

阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征


    【打呼是不是病】
    打呼噜在医学上称为鼾症,分成单纯鼾症和鼾症合并睡眠呼吸障碍,后者就是疾病,需要治疗。
    呼噜声产生于呼吸道气流受阻,呼吸气流在上气道产生涡流,甚至上气道软组织随呼、吸过程中随气道压力变化而相互拍击产生。吸气的时候呼吸道内负压增加,呼吸道被吸而部分闭合,造成人体缺氧和鼾声,医学上称低通气。严重的患者气道完全闭塞,表现为打鼾过程的暂停、憋气,持续数十秒钟以后以响亮的鼾音结束,患者醒转,有时会感觉胸闷,医学上称作呼吸暂停,期间机体处于严重缺氧状态。
    清醒: 当人体处于清醒状态时,呼吸道肌肉张力较高,能够保持气道的通常,不会有打鼾现象出现。
    入睡:入睡以后,尤其是进入了REM睡眠期,呼吸道周围保持气道扩张的肌肉松弛,加上地心引力左右,舌根向后移动,气道口径变小,随着吸气过程中气道负压的增加容易出现部分/完全的气道阻塞。
    【阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的危害】
    夜间如果反复出现低通气及呼吸暂停现象,睡眠质量很差,白天疲惫不堪,记忆力下降,容易打瞌睡,工作效率低下。心脑血管长期在睡眠中处于缺氧状态还会导致高血压、冠心病和中风。因此严重的鼾症、伴有憋气的鼾症是必需治疗的。
    【阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的治疗】
    减轻体重,减少上呼吸道周围的脂肪组织沉积,避免酗酒吸烟等加重呼吸道狭窄的不良行为,避免使用镇静催眠类药物,减少气道肌肉的松弛程度。
    体位治疗:采取侧卧体位,减轻睡眠时舌根后坠的程度,减轻气腔的狭窄。
    小型家庭用无创呼吸机:是目前国内外最常用的治疗手段,没有痛苦,使用当日即出现疗效,长期使用没有复发反弹,是目前大多数患者的首选治疗
    手术治疗:如悬雍垂腭咽成形术、下颌骨移位及舌骨悬吊术、激光手术等。