内容详情
返回该版首页

五月天使最美丽

——“5.12”国际护士节系列庆祝活动记


    编者按:今年5月12日是第110个国际护士节,主题为“传承红色基因,创新发展护理”。社会各界向我院全体护理工作者致以节日祝福和诚挚慰问,我院也开展了系列温馨别致的庆祝活动。



庆祝大会表彰先进
    5月11日,乐清市卫健局、市护理学会举办的“5.12国际护士节”庆祝大会在我院医技楼四楼大会议室举行。我市陈微燕副市长、市卫健局王贤明局长、我院朱建东院长、市护理学会夏义英会长等领导莅临指导。
    大会为全市2019-2020年38名先进护理工作者颁奖,号召全市医疗卫生单位以先进为榜样,加强学习,爱岗敬业,不断提高业务技能和职业道德水平,为我市护理工作开创新局面做出更大贡献。其中,我院陈琼静、黄双双、蒋利丹、蒋维克、林建霞、阮美萍、童丹林、伍丹智、余兢兢、赵旭丹获评乐清市“先进护理工作者”荣誉称号。
    “在严格管理和规范的训练下,全院护士来之能战,战之能胜,出色完成了各项护理任务。”脑外科护士陈琼静作为公立医院护士代表发言,她用质朴的语言、鲜活的事例、真挚的情感,讲述了近年来我院护理工作取得的成绩,分享了她平常又不平凡的护理工作事例。
    在过去的一年,乐清护理事业取得了长足的进步,护理工作的执行力更强,全市护理工作者为抗击疫情做出了巨大的努力和特殊的贡献;在医共体模式下,不断探索护理质量同质化管理,从单一的责任制护理发展到整体责任制优质护理;护理服务内涵全方位拓展,全面推进“互联网+护理”,重点打造专科护理门诊;医保护士全国试点成效突出,为全国医保基金监管领域提供了可复制、可推广的“乐清经验”。
    陈微燕副市长对我市护理工作给予了充分肯定,并寄予殷切的期望,希望护理工作能逐步向整体呵护人民健康的方向转变,强化全方位、全生命周期的健康服务,运用专业知识和技能帮助百姓预防疾病、增进健康,促进卫生事业更加平衡、更加充分发展,不断提高人民群众的获得感、幸福感。
    此外,会议还举行了学术活动。








鲜花与美食不可辜负
    5月8日下午,我院护理部和工会在医技楼四楼大会议室联合举办了一场庆祝“5.12”国际护士节花艺活动,翁晓海副院长致辞。
    活动现场,花艺老师细心讲解了花材的品种、养护知识及搭配技巧。全院共有42个科室选派护士参与,她们暂时放下繁忙的工作,充分发挥想象力,边学边做,度过一段愉悦的花艺时光。一朵朵鲜花在她们的手中变成了艺术品,摆在台前的插花作品千姿百态,或优雅或热烈,或含蓄或明快,装点着整个会议室。
    评委们从花型、花色、创意等方面对参赛作品逐一进行点评,最后一致认为神经内科1的作品内容饱满,主次鲜明,获得特等奖;康复医学科的作品获一等奖;妇科、肾内科的作品获二等奖;体检中心、肝胆外科、门诊B组的作品获三等奖。









    5月12日当天,我院食堂特为护士们送上美食的惊喜和节日的祝福,让他们在繁忙的工作之余,放松心情,调节气氛。
    为此,我院食堂进行了精心筹备,赵程远副主任带队去台州采购自助餐用具,去大酒店观摩自助餐的做法,与护士长多次沟通修改菜单。当天凌晨,20余名工作人员就开始忙碌起来,采购各样高品质食材,清洗,烹调,摆盘。10点多,琳琅满目的甜品、色香味俱全的佳肴就整整齐齐摆满长桌。各科护士长用心布置会场,美丽的鲜花和粉色气球把餐厅装扮成一个温馨浪漫的世界。
    餐点,护士们陆续进入餐厅,在工作人员的引导下有序排队,文明就餐。他们一边享用美食,一边交流,全场气氛热烈。“今年护士节活动内容真的很丰富又有爱,自助餐比大酒店的还要好,让我们体会到了人文关怀!”用餐的护士们在惊喜之余,发出了赞叹。