内容详情
返回该版首页

人人都是感控“手护者”

——数秒挽救生命,请清洁您的双手


    每年5月5日是“世界手卫生日”,有效、正确地执行手卫生,对阻断病原体传播、预防交叉感染具有重要意义。为进一步增强全体医务人员乃至市民的手卫生意识,提高手卫生依从性,5月5日,我院开展了以“数秒挽救生命,请清洁您的双手”为主题的手卫生宣传系列活动。
    上午,由感管科策划的手卫生创意“快闪”舞蹈在我院门诊大厅“惊艳登场”,吸引了众多患者、家属及医护人员的关注。随着欢快的音乐,十几名护士和着音乐节拍,用舞蹈展现出七步洗手法。几分钟的舞蹈,将“内、外、夹、弓、大、立、腕”的洗手步骤演绎得细致入微,既传授现场观众正确的洗手法,也展现了医务人员年轻活力的一面。该宣传形式新颖活泼,在我院官方视频号发送后,当日点击量就超过1万人次。
    “洗手是防止传染病传播最经济、最简单、最有效的措施之一,让洗手成为习惯,让习惯保护每一个人!”我院副院长吴鑫虎与院感专职人员一起现场教市民七步洗手法,并向市民赠送了消毒洗手液等物品230份。
    同时,乐清市人民医院医共体两个示范点——白石街道社区卫生服务中心、大荆镇卫生院也举行了手卫生日患教宣传活动。
    此外,我院还举行了“人人都是感控者”宣传活动。全院各病区和医技科室分别开展了形式多样的手卫生宣传活动,方式创新,目的明确,取得了显著的效果。活动结束后,27个参赛科室将活动资料制作成PPT,其中8个科室获优秀组织奖。
    本次手卫生日宣传活动旨在强化感控理念,在医务人员中营造手卫生依从性氛围,保障患者和职工安全,同时强调医患互动,让医务人员带动患者及家属参与到手卫生中来,让更多人群认识手卫生的重要性。
(感管科  陈秀  李鹏辉)