内容详情
返回该版首页

我院成为“长三角骨质疏松与骨病中心防治联盟”成员单位


    5月15日,在上海举行的“长三角骨质疏松与骨病中心防治联盟”启动会上,我院被授牌成为防治联盟成员单位。该联盟成员单位均为在骨质疏松与骨病学领域具有一定影响力的单位,目前共有15家联盟单位,我院是温州地区唯一入选的单位。
    此次入选显示了我院骨质疏松与骨病学的学科实力和区域影响力。我院自2014年开设骨质疏松与骨病专科特色门诊以来,逐步建立了骨质疏松症和骨病的系列诊疗规范,在诊治骨质疏松、甲状旁腺疾病、骨软化、骨硬化以及畸形性骨炎等方面积累了丰富经验,并对罕见骨病患者(如假性甲状旁腺功能减退症、成骨不全)进行了基因诊断和优生优育指导。我院骨密度测定采用国际通用标准的双能X线骨密度测定仪,骨密度室是温州市首批通过国家认证的骨密度质控合格单位。
    2019年,“乐清市骨质疏松症及罕见骨病诊疗中心”正式成立,同期,由我院牵头成立了乐清市医学会骨质疏松症和骨矿盐疾病分会。此外,我院还在“骨质疏松日”、重阳节开展以骨质疏松为主题的义诊活动。
    日后,防治联盟将整合区域内医疗资源,推进医疗资源联动共享,逐步开展医疗协作,以学术交流、科研合作等形式搭建交流平台,助力联盟单位综合水平的提升,惠及广大骨质疏松与骨病患者,推进长三角健康一体化建设。我院也将在联盟的指导下,在预防本地区人群骨质疏松性骨折的发生、缓解骨质疏松患者疼痛等方面做出积极努力,进一步提高患者的生活质量。                           (内分泌科  林乐)