内容详情
返回该版首页

用检查加速度换来就医满意度

我院实现“CT平扫、磁共振平扫、普通B超检查当日清”


    一提到看病,市民赵女士就开始犯愁。赵女士患有腰椎间盘突出症,前年因腰背疼痛合并有双下肢乏力,到市人民医院做核磁共振检查,医生开出单子后到放射科窗口预约,结果要第二天才能轮到,她只能忍着不适感先回家,第二天再来医院做检查。昨日,她再次因腰痛问题就医,没想到感受到了完全不同的就医体验。
    当天一早,赵女士按微信客户端预约时间来到骨科门诊看诊,经过详细问诊后,医生建议她做核磁共振平扫检查,并直接在电脑上提交检查预约申请单。看到预约小票写着检查时间是10时至11时,赵女士不禁喜出望外:“现在当天上午就能轮到做了?”
    市民就医体验的提升,得益于检查流程的改造。去年底,市人民医院抢抓“大民生”建设重大战略部署带来的窗口机遇,转作风、优环境、抓改革,医院相关负责人深入实地体验,摸清看病烦、患者体验差的“痛点”和“堵点”,决定率先对检查流程进行再造,缩短检查等待时间。
    医院成立了“检查预约中心”,通过信息整合,把相关检查项目放在统一的预约平台进行登记,患者如果需要做核磁共振、CT、彩超等检查,都可以集中预约,成功实现检查预约一步到位,让“信息跑路”代替“患者跑路”。别看赵女士只等了几分钟,可她的预约信息已经在检查预约系统中“跑”了几个来回。门诊医生开单时即代为预约,与检查科室“敲定”了最优化的预约检查时间,并把预约时间反馈给了门诊医生和在诊室等候的赵女士,赵女士只需按预约时间到磁共振室等候检查即可。
    同时,医院通过增加设备、弹性排班、加班加点,尽量使CT平扫、磁共振平扫、普通B超检查都能在当天完成。“市政府投入970万元,为我们增加了6台B超高端设备,今年还将投入3台CT和1台磁共振设备。”市人民医院院长朱建东介绍。
     “过去,患者做核磁共振、CT等检查,一般都要排队预约,短则一天,长则四五天。患者们扎堆等在检查室门口,医院需要专人分工负责接收检查单,维持秩序。现在,检查设备由一台增加至两台,检查医生也开启了加班加点检查模式,除少数特殊检查外,绝大多数检查都可在当天完成。”市人民医院放射科主任郑汉朋说。
    同样,超声科人员也在与时间“赛跑”。为了有效监控超声预约的完成情况,去年底,超声医学科与信息技术科合作,仅耗时数天就开发了“超声预约当日完成率”统计软件。此软件可以精确地统计出每日预约的超声检查“当天完成”项目比例,超声医学科在日班预约量提高到饱和状态的前提下,根据每天的“当日完成率”指标,安排一定数量的医师加班加点,启动“夜以继日”模式。“以前听得最多的是抱怨,如今大家安心坐十几分钟就能检查,说得最多的是‘谢谢’。”超声医学科主治医师陈仕宇告诉记者,科室人均日上班时长超过10个小时,节假日正常开诊。“虽然很辛苦,但病人早点拿到检查结果,就能早些进行下一步诊断和治疗。”陈仕宇说。
    “今天才知道,市人民医院超声科医生晚上也不休息,连班做检查,这对我们来说太方便了。”昨日18时,市民陈先生在超声门诊候诊区等待检查,再过5个号就轮到他了。此时的他一点也不焦躁,“晚上做检查,不耽误我下午正常上班,就是医生太辛苦”。截至目前,市人民医院每天能完成普通CT检查约450例、磁共振平扫约100例,“超声当日完成率”已超过90%,实现了用检查“加速度”换来患者的就医“满意度”。   
    (乐清市融媒体中心记者 陈青 通讯员 林晓秋 摘自《乐清日报》2021年5月7日第1版)