内容详情
返回该版首页

我院骨科亚专业细化建设 引领骨科新起航


    为给市民提供更细化、更专业的骨科诊疗服务,2月3日,我院对骨科亚专科病房进行调整,成立创伤、手外科、关节、运动医学、脊柱、足踝等骨科亚专科。2月8日,骨科门诊医师也按亚专科做相应调整。
    我院骨科成立至今已有30多年,为温州市重点学科。经过几代人的努力和开拓,现骨科走上精细化发展的道路,在现有传统专科的基础上进行整合,形成相对独立运行的亚专科,进一步“做精、做专、做强”。
    全新的起点,全新的面貌,新一代乐医骨科人将迈出坚定的步伐,为乐清以及周边县市百姓提供更优质、更便捷的服务。


    调整后的骨科设三个病区(一、二、十五病区),设关节、运动医学、脊柱、足踝外科、创伤和手外六个亚专业,六个门诊诊室。详情如下:


         一病区:关节运医科
      (医疗急救大楼15楼)

   诊治病人范围:
    各髋、膝、肩、肘关节退行性疾病和疼痛、运动系统先天性疾病和功能障碍、运动性损伤,年龄60周岁以上的股骨颈骨折病人以及关节运动医学科术后康复复诊病人。

    1、金建华组手术日:周一、周四
    2、万曲桥组手术日:周二、周五

    门诊诊室设置和医生诊疗范围:
    关节运医科门诊设113、115诊室
 
    诊治病人范围:
    各髋、膝、肩、肘关节退行性疾病和疼痛、运动系统先天性疾病和功能障碍、运动性损伤, 年龄60周岁以上的股骨颈骨折病人以及关节运动医学科术后康复复诊病人。

 

 

 

         二病区:脊柱足踝科
       (医疗急救大楼16楼)
   
    诊治病人范围:
    ①脊柱疾病如脊柱创伤、肿瘤、感染、先天性畸形、功能障碍等疾病,具体如:脊柱骨折、脱位(损伤)、退变性疾病(颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄)、颈项痛/腰背部慢性疼痛等;
    ②足踝先天性、后天性疾病,小腿中下1/3、累及踝关节及以下的骨折与损伤病人(包括前、中、后足部损伤和骨折)。

    1、黄忠胜脊柱一组手术日:周二、周五
    2、赵政脊柱二组手术日:周一、周四
    3、郑立程足踝外科组手术日:周一、周四
   
    门诊诊室设置和医生诊疗范围:
    脊柱外科门诊设112诊室
    诊治病人范围:
    脊柱疾病如脊柱创伤、肿瘤、感染、先天性畸形、功能障碍等疾病,具体如:脊柱骨折、脱位(损伤)、退变性疾病(颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄)、颈项痛/腰背部慢性疼痛等。
   
    足踝外科门诊设117诊室
    诊治病人范围:
    先天性、后天性足踝疾病,小腿中下1/3、累及踝关节及以下的骨折及损伤病人(包括前、中、后足部损伤和骨折)。
    骨科综合诊室(117诊室)诊治病人范围需具体看出诊的医师,根据出诊医师的亚专业分配相应专科的病人和累及骨科多部位病痛的患者,同时和116冲击波门诊诊室承担门诊MDT会诊病人。

 


        十五病区:创伤手外科
        (医疗急救大楼17楼)

    诊治病人范围:
    ①四肢骨折创伤、严重多发伤,骨盆髋臼骨折;
    ②四肢骨关节软组织损伤、肿瘤、感染等疾病,具体如四肢骨折(股骨颈骨折病人限定年龄60周岁及60周岁以下的病人)、化脓性感染、软组织损伤、感染、创伤骨科术后复查病人;
    ③创伤骨科断指(趾)再植、手指(趾)再造,各种类型皮瓣移植,肌腱、神经松解和修复术;
    ④骨质疏松症及合并骨质疏松症的各类四肢疾病的诊断与治疗;
    ⑤足踝创伤除外。
 
    1、金亚平组手术日:周二、周五
    2、李科伦组手术日:周三、周六
    3、倪建光组手术日:周一、周四

    门诊诊室设置和医生诊疗范围:
    门诊设111、116诊室
    111诊室诊治病人范围:
    1、四肢骨折创伤、严重多发伤,骨盆髋臼骨折;
    2、四肢骨关节软组织损伤、肿瘤、感染等疾病,具体如四肢骨折(股骨颈骨折病人限定年龄60周岁及60周岁以下的病人)、化脓性感染、软组织损伤、感染、创伤骨科术后复查病人。
    3、创伤骨科断指(趾)再植、手指(趾)再造,各种类型皮瓣移植,肌腱、神经松解和修复术;
    4、骨质疏松症及合并骨质疏松症的各类四肢疾病的诊断与治疗;
    5、足踝创伤除外。

    116诊室(冲击波门诊兼创伤骨科)诊治病人范围:诊治创伤骨科范畴和适合冲击波治疗的病人,和117诊室承担门诊MDT会诊病人。