内容详情
返回该版首页

人人学急救,个个会急救护工也要练好本领


    为加强院内护工应对突发事件的能力,营造出“人人学急救,个个会急救,珍惜关爱生命”的良好氛围,1月29日下午,我们医务部牵头,组织工会巴林特小组和急诊科青年文明号联合乐清市红十字会,在行政楼5楼第三教室举行本院护工急救知识培训,来自行政后勤岗位的近50名护工参与培训。
    本次培训内容主要为传授红十字起源、心肺复苏术、止血包扎理论知识及实际操作演示。结合我院护工日常工作实际,巴林特小组管正通、林昌孝医生、急诊科青年文明号代表吴文珍医生和红十字会二级讲师傅友芬、包旭洲讲解了相关急救知识,工作人员为护工们分发急救包和急救培训手册。在授课老师的带领下,参加培训的护工有序地进行心肺复苏实操练习。
    我院巴林特小组成立于2017年11月,最早关注的是医务人员的身心健康问题,以期构建和谐的医患关系。自2018年开始,在乐清市红十字会的支持下,巴林特小组核心成员践行“人人学急救,急救为人人”精神,开设公益课堂,向社会大众普及各种急救知识和技能(如心肺复苏和止血、包扎、固定、搬运知识),主动到机关企事业单位、学校开展应急救护培训,还到敬老院送医送药,体现了人文关怀。巴林特小组还连续两年在市总工会开设日常急救知识课程,培训出一批优秀的红十字救护员。
    我院急诊科是乐清市成立最早的急诊急救医疗系统,是一个拥有接诊室、复苏室、抢救室、留观病区、重症监护室,急诊输液室等完善体系的综合性科室,拥有胸痛中心(国家级)、创伤中心、卒中中心、消化道出血中心,承担着全市院外现场抢救和院内急症救治的应急医疗服务任务。科室共有医护人员79人,2019年门急诊量167455人次,抢救9112人次,院外突发事件、大型活动等公共指派任务完成共136项。科室获2017-2018年度乐清市模范集体,2017年度、2018年度温州市急诊医学质控中心年度市级优秀分中心等称号。科内多名人员获温州市优秀共产党员、十佳医德医风标兵、浙江省援鄂优秀护士、浙江省抗疫坚守前线杰出护士、温州市医学会急诊医学分会抗击新冠疫情先进个人等称号。
    一旦病人出现心跳骤停等特殊情况时,目击者将成为挽回生命的第一救助者。此次巴林特小组和急诊科联合举办的急救知识技能培训,不仅让我院护工掌握基础的心肺复苏急救技能,提高我院护工应对突发事件的能力,还让她们真切地感受到生命的宝贵,使她们以更饱满的热情投入到本职工作中。

 (宣传科  林晓秋  江浩亮)