内容详情
返回该版首页

子宫肌瘤患者腹鼓如怀孕腹腔镜下微创手术来切除


    2月20日,我院妇科医生团队在温州市中心医院冯泽蛟主任的指导下,为1例巨大子宫肌瘤患者实施了腹腔镜下子宫切除术,免除了她开腹手术之苦。
    该名患者现年48岁,患有子宫腺肌症、多发性子宫肌瘤等,子宫增大如怀孕5个月一般大小,表面高低不平,给她的生活带来了极大不便。冯泽蛟教授在我院妇科医生徐伯仲、郑佩环的配合下,在腹腔镜下分离粘连的子宫与肠管,采用分段式切除法成功地切除了患者的子宫,创伤小,患者术后恢复良好。以往,此类大子宫手术都采用开腹手术,术后肠管功能恢复比较慢,患者住院时间较长。
    腹腔镜手术技术的发展,使得许多开放性手术被腔内手术取代,为患者提供了更多的手术选择机会。腹腔镜手术的创口很小,把对周围组织的损伤降至最低,术后伤口疼痛明显减轻,一般术后7天即可恢复健康并投入工作,受到广大患者的关注。我院妇科开展腹腔镜手术10余年,医生临床经验丰富,冯泽蛟教授加入后,团队更是如虎添翼,能更好地为乐清女性患者服务。
           (妇科  杨学锋)