内容详情
返回该版首页

骨科团队在国际期刊发表论文


    近日,我院骨科黄忠胜主任课题组在国际著名科学期刊《Food & Function》(中科院分区一区TOP期刊)发表了《Grape seed procyanidins suppress the apoptosis and senescence of chondrocytes and ameliorates osteoarthritis via the DPP4-Sirt1 pathway》(中文名为:葡萄籽原花青素通过DPP4-Sirt1途径抑制软骨细胞凋亡和衰老进而改善骨关节炎)论文。论文第一作者为我院骨科新秀王克医师,通讯作者为黄忠胜主任,乐清市人民医院为第一和通讯作者单位。
    随着人口老龄化的加重,脊柱、骨关节等退变性疾病的发病率也逐年增加。王克医师从骨性关节炎的发病机制入手研究,早期发现胰高血糖素样肽-1(GLP-1)在软骨细胞和髓核细胞当中具有抗炎、抗凋亡的作用。而作为调节GLP-1降解的DPP4的作用机制目前本专业领域尚不明确,通过组织学分析发现DPP4在OA软骨组织中高表达,因此大胆推测DPP4与骨性关节炎有一定的相关性。课题组进一步研究发现,葡萄籽提取物花青素可以抑制DPP4激活Sirt1,从而抑制软骨细胞凋亡和衰老,延缓骨关节炎病的进展,为延缓骨关节炎进展提供了新的治疗策略和潜在药物。  
              (科教科 供稿)