内容详情
返回该版首页

趣说“五官”


□蔡铭羽

    我们每个人的五官,嘴巴、鼻子、眼睛、眉毛、耳朵,姿态各不相同,作用也各不相同,各有所长,各有所短。
    眉毛看似无用,其实用处很大。她虽然比其他五官要弱小,但是到了体育课,在烈日下奔跑,汗流不止,如果没有眉毛,汗就会随心所欲地流进眼睛里;到了下雨天,眉毛可以为眼睛遮风挡雨。眉毛默默无闻地为眼睛服务,但她的地位却被人们轻看。
 眉毛的下方就是眼睛,爱美的女士最在乎她了,每天都会画眼线,贴双眼皮贴,涂眼影,贴假睫毛等,这虽然能让人变美,但眼睛却会非常难受。人们都说,眼睛是心灵的窗户,能透过她去看见美好的世界,如果有一天她罢工了,那对人来说将会是灾难。
    鼻子在脸上的位置最优,处于中央,周围有眼睛、眉毛、嘴巴二十四小时保护安全,在中间养尊处优,每天过着无忧无虑的生活,但是,换一个角度来看,鼻子在五官当中极为辛苦,厕所里常常弥漫着臭气,这些都要由她来承担、消受,最令鼻子烦恼的是——发烧、感冒、流鼻涕的时候,常常会用纸巾抹去,时间长了,就会被抹得通红,有时还会擦掉皮,一碰到纸,就会一阵阵地刺痛。
 嘴巴位于鼻子的下方,这不是一个好位置,感冒时遇到偷懒的主人,鼻涕会毫不犹豫地钻进嘴里。伤心、高兴都是嘴巴用语言表达,但也不全是好事。嘴巴可以尝尽天下的美食,却也有哑巴吃黄连——有苦说不出的时候。如果一不小心说错话,会被掌嘴;生病时,吃药就真是尝尽人间的苦涩。
    眼观六路,耳听八方,耳朵可以让我们聆听世上最美的歌声,也可以聆听智者的教导,但耳朵也有苦衷呀,如果主人是个爱美的女士,会在耳朵上打个洞,每天都会挂上耳环,让好端端的耳朵每天都要默默承受着痛苦。
    脸上五官,姿态和性格虽有些差异,我却对它们无爱憎之分。五官各有特点,但缺一不可,这正如一个完美的人一定是坚强的、包容的、上进的,能发挥自己最大的能量。