内容详情
返回该版首页

默契源于充分沟通


——记电器公司班组长拓展培训
方丹丹

   “对折,再对折。请撕出一个正方形!”“请撕出一个三角形。”……根据讲师的指令,几名双眼紧闭的参赛队员犹豫不决地撕着手上的白纸。每个人的“操作”方法都不同,结果也大相径庭,看得周围的人急得抓耳挠腮。原来这是5月21日下午,浙江德力西电器有限公司举行的一场室内班组长拓展培训。
    此次拓展培训内容包括撕纸练习、贴人上墙等项目。在活动开始前的团队建设环节,19名班组长通过抽签确定自己的组别,并选定一名组长,由组长指定一名队员做助理。
  在撕纸练习中,工作人员先给所有参训人员发放了一张A4纸,然后让大家闭上眼睛根据讲师的描述一步一步进行操作。最开始的几步无疑非常容易,对折,横折,撕一个三角形,但接下来的步骤难度就一点点加大了,队员们也接连出现失误和偏差。等到讲师宣布撕纸结束,大家睁开眼睛一看,对比各自撕完的图形,发现每个人撕出的图形均不相同,有的只完成了其中的几步,有的又自己臆测地增加了几步,有的步骤倒是没错,但是过程中的角度位置却没有对准,所以最终的结果也没有达标。在讨论环节,大家分析了出现这种情况的原因。在操作过程中,都自以为是地认为自己是“正确”的。沟通不及时、理解水平偏差、操作不当等等因素,造成了完全不同的结果,如果有人能及时发现错误,并予以纠正,效果肯定会不一样。
    “贴人上墙”要求在10分钟内,利用唯一的一件工具——两卷胶带,将本组的一名组员贴到墙上(要求双脚离地),保持时间长的小组获胜。刚刚听到项目名称的时候,大家都觉得不可能。一个人怎么贴到墙上去呢?时间在一点点过去,各组的“工作”慢慢地有了进展。有一组是直接人站在地上,把身体和手臂位置固定好,然后把双脚吊起;还有一组则是将重量分散,在胳膊、胸口、腰部、大腿,小腿和脚底等多个位置反复粘贴胶带,而且每条胶带都足够长,以便增加粘贴面积。最终,三组都完成了任务,不过第二组因为没有考虑到被贴上去的舒适感,在坚持了五分钟后认输退出比赛,其他两组都成功坚持了十分钟以上。
    培训结束后,参训班组长总结了心得体会,认为,班组长是团队的核心,负有领导责任,关键是全体队员要充分沟通,达到心灵的默契,才能心往一处想,劲往一处使,在工作中创新突破,克服困难。